Сергей Берец. Ялта. Система мироздания // Би-би-си. - 2005 - ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА; ЭССЕ - ТЕКСТЫ - Библиотека - КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г. (альманах)

Исследовательская лаборатория: КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Понедельник, 05.12.2016, 19:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » ТЕКСТЫ » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА; ЭССЕ

Сергей Берец. Ялта. Система мироздания // Би-би-си. - 2005
[ · Скачать удаленно () ] 09.04.2012, 20:56


Материал скачен с сайта: Русская служба BBC

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4234000/4234225.stm

Дата и время публикации: 2005/02/04 02:14:13 GMT


В силу технических причин в данной статье опущен

ряд цитат и фотографий


Сергей Берец

Ялта. Система мироздания

Сайт bbcrussian.com начинает публикацию серии материалов, посвященных60-й годовщине окончания Второй мировой войны.

 


На конференции в Ялте 4-11 февраля 1945 года главы стран Большой тройки - Сталин, Рузвельт и Черчилль определили судьбы мира на следующие полвека.

СССР и Британия разделили Европу на сферы влияния. Со стороны это было очень похоже на пакт Молотова-Риббентропа.

Соединенные Штаты заручились твердым обязательством Советского Союза выступить против Японии в обмен на возврат Сахалина и Курил. 

План раздела Германии на несколько государств не был утвержден, но определены суммы репараций. Польша получила новые границы и проект нового правительства. Франция - зону оккупации в Германии и место в Контрольном совете. 
В Ялте практически завершилась подготовка учредительной конференции ООН. 
Комплекс решений, принятых в Крыму в феврале 45-го, получил название Ялтинской системы. Ее объявляли похороненной и после встречи Буша-старшего и Михаила Горбачева на Мальте, и после "бархатных революций", и после Пражского саммита НАТО. 
Многое действительно ушло в небытие, но кое-что и осталось. 

Операция "Аргонавт"

В начале февраля сэр Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт прилетели в Крым на встречу со своим союзником Иосифом Сталиным, чтобы обсудить, как заканчивать войну текущую и что делать после нее.
Идея созыва очередной конференции "Большой тройки" принадлежала президенту США. Рузвельт полагал, что обмена посланиями со Сталиным по текущим вопросам войны и планам послевоенных мероприятий недостаточно. 
В октябре 1944 года Черчилль провел переговоры с советским лидером в Москве. Настало время собраться в том же формате, что и в Тегеране в конце 1943 года. 
Похоже, что кодовое обозначение "Аргонавт" для вояжа в Крым придумал Черчилль: Рождество 1944 года он провел в Греции. Язон и его спутники на корабле "Арго" совершили экспедицию за золотым руном в Колхиду, то есть на черноморское побережье Кавказа. 


И на Тихом океане... 

На протяжении второй половины 1944 года обсуждался вопрос, следует ли информировать Советский Союз о работах по созданию ядерного оружия. 
На откровенности с Москвой по атомной теме настаивал физик Нильс Бор. Он считал, что это поможет избежать гонки ядерных вооружений в будущем. Убедить Рузвельта ему не удалось. 
Накануне встречи в Ялте Черчилль и Рузвельт вновь размышляли о том, следует ли говорить Сталину о новом оружии. Решили повременить. 
Для американцев на переговорах в Ялте одним из первоочередных был вопрос о вступлении Советского Союза в войну против Японии. 
В Ялте Рузвельт хотел, чтобы Сталин назвал конкретные сроки начала советских операций на Дальнем Востоке. 

Cоветский лидер заявил, что боевые действия начнутся через два-три месяца после разгрома Германии. Это вписывалось в планы Объединенного комитета начальников штабов США.

В Ялте советская сторона получила подтверждение ранее данных союзниками обязательств о возврате территорий и баз, потерянных в результате русско-японской войны 1904-1905 годов. 

Союзники признали справедливость советских требований вернуть СССР Южный Сахалин и все острова Курильской гряды. 
Это признание отражено не только в Ялтинских соглашениях, но и в Каирской декларации 1943 года, Потсдамской декларацией, Актом о безоговорочной капитуляции Японии и системой правовых актов, подписанных в Сан-Франциско в 1951 году. 
СССР были обещаны преобладающие интересы в порту Дайрен, которому предполагалось придать международный статус, и восстановление права аренды Порт-Артура в качестве военно-морской базы. 
"Преобладающие интересы Советского Союза" были гарантированы в отношении Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог. 
Британцы и американцы напоминали, что соглашения о портах и железных дорогах следовало согласовать с китайским лидером Чан Кайши. Настаивать на этом, однако, не стали. 

Вопрос чести и безопасности

Британского премьер-министра больше всего волновала проблема Польши. Черчилль неустанно напоминал партнерам по антигитлеровской коалиции, что Британия вступила в войну именно из-за Польши. Для Британии, говорил он, - это вопрос чести.
По утверждению Черчилля, если бы он не заботился об интересах Польши, его могли не понять 150 тысяч поляков, защищавших британское небо в Битве за Британию, воевавших Италии и на Западном фронте. 
По словам Сталина, для Советского Союза в польских делах речь шла не только о чести, но, в первую очередь, о безопасности. Дважды за 30 лет, напомнил Сталин, Польша стала коридором для агрессии против России. СССР нужна такая Польша, которая способна надежно заблокировать этот коридор. 
"Польша, хотя и освобожденная от немцев, лишь сменила одного завоевателя на другого", - писал Черчилль. 
"Большая тройка" договорилась о создании Польского временного правительства национального единства. В его состав должны были войти представители просоветского Временного правительства, в основе которого были члены так называемой Люблинской группы, а также люди из Лондонского правительства в изгнании. 
Сталин отстаивал неоднократно высказанную ранее мысль, что восточной границей Польши должна стать "линия Керзона" образца 1919 года, оставлявшая за Советской Россией районы Западной Украины и Западной Белоруссии. 
Рузвельт, ссылаясь на чаяния 5-6 миллионов поляков, живущих в США, просил Сталина уступить Польше Львов. Сталин сказал, что его не поймут украинцы. 
Польше обещали приобретения на севере и западе за счет Германии. Западную границу Польши было решено установить по Одеру и Западной Нейсе. 
Союзники сознавали, что логическим продолжением такого решения станет депортация в Германию 6 миллионов немцев из районов, отходящих в Польше. 
Окончательное решение о депортации немцев из Польши, Чехословакии, Венгрии было принято на конференции в Потсдаме летом 1945 года. Всего было депортировано около 15 миллионов человек. 

Франция получает кусок пирога

Главу Временного правительства Франции генерала Шарля де Голля не пригласили в Ялту.
На конференции было принято решение о выделении Франции зоны оккупации в Германии. 
Черчилль считал, что если Франция получит место в Контрольном совете в Германии, в который входили бы главнокомандующие зонами оккупации, будет легче убедить де Голля признать другие решения, принятые в Ялте. 
По предложению Сталина, французская зона должна была включать районы, выделяемые из состава американской и британской зон. Советская зона осталась без изменений. 
Французское военное присутствие в Германии имело для западных союзников дополнительное значение, так как Рузвельт не считал возможным держать американские войска в Европе дольше двух лет.

Судьба Германии. Раздел и репарации

Вопрос о послевоенной судьбе Германии обсуждался, начиная с 1941 года, когда британская и советская стороны уже думали о необходимости разоружения Германии и разделении ее на несколько государств.

Идея расчленения рассматривалась и в Ялте, но в заключительных документах отражена не была.

По вопросу о репарациях говорилось, что с Германии предполагается получить 20 миллиардов долларов. На половину этой суммы претендовал Советский Союз. 

При этом советская сторона вела речь не только о денежной компенсации. Она полагала, что с Германии необходимо получить и натурой: трудовой повинностью, промышленным оборудованием, кораблями... 
В Ялте было определено место и время проведения учредительной конференции Организации Объединенных Наций: Сан-Франциско, 25 апреля 1945 года. 
Поскольку в ООН предполагалось включить страны Британского Содружества, Советский Союз добился того, чтобы членами ООН стали Украина и Белоруссия. 

"Жертвы Ялты"

Этот термин ввел в оборот британский историк русского происхождения Николай Толстой-Милославский. Он обвинил ряд британских военных том, что они выдали советской стороне участников Русского освободительного движения, воевавших на стороне немцев, зная, что вынужденных репатриантов ждет заключение и гибель.
Такая же участь постигла несколько десятков тысяч хорватов - военнослужащих хорватской армии и гражданских лиц - переданных британцами властям Югославии в мае 1945 года. 
"Жертвами Ялты", в соответствии с идеологическими установками, стали называть всех, кто был возвращен в Советский Союз после войны. Но среди репатриантов были не только пленные и угнанные на работы, но и лица, которые по международному праву были признаны военными преступниками. 
Проблема заключалась именно в установке советской стороны на поголовное возвращение. 
Согласно заключенным в Ялте договоренностям, репатриация всех советских граждан носила обязательный характер, независимо от индивидуальных желаний. 
Аналогичные соглашения Советский Союз заключил с Францией, Бельгией, Швейцарией, Норвегией и странами Восточной Европы. 
Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации, созданное в октябре 1944 года, должно было обеспечить репатриацию всех, кто оказался за рубежом: военнопленных, людей, угнанных на принудительные работы, военнослужащих воинских формирований, созданных немцами, пособников оккупантов, ушедших вместе с немецкими войсками с территории СССР. 
Идея заключалась в том, чтобы не допустить образования новой эмиграции. 
В общей сложности Управление по делам репатриации вернуло в Советский Союз более 5 миллионов человек. 
Из 1,5 миллиона бывших советских военнопленных около одного миллиона было осуждено и попало в лагеря. 150 тысяч были казнены. 
Сотни тысяч этнических немцев из Украины и других районов СССР, оккупированных Германией в 1941 - 1944, годах были переселены властями рейха на запад. После войны 200 тысяч были насильственно возвращены в Советский Союз.


Материал скачен с сайта: Русская служба BBC

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_4234000/4234225.stm

Дата и время публикации: 2005/02/04 02:14:13 GMT


В силу технических причин в данной статье опущен

ряд цитат и фотографий



Категория: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА; ЭССЕ | Добавил: Ясон | Теги: Ялта 1945, анализ.
Просмотров: 507 | Загрузок: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Что Вы знаете о Крымской конференции?
Всего ответов: 124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0