Шевченко О.К. Крымская конференция как "Со-бытие" - СТАТЬИ, ТЕЗИСЫ, ЗАМЕТКИ - ТЕКСТЫ - Библиотека - КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г. (альманах)

Исследовательская лаборатория: КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Понедельник, 05.12.2016, 19:38

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Библиотека | Регистрация | Вход

Главная » Файлы » ТЕКСТЫ » СТАТЬИ, ТЕЗИСЫ, ЗАМЕТКИ

Шевченко О.К. Крымская конференция как "Со-бытие"
[ Скачать с сервера (172.2Kb) ] 28.11.2013, 14:02


ISSN 1606-6251

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО

РОССИЙСКОГО

ФИЛОСОФСКОГО

ОБЩЕСТВА

4 (64)

2012

МОСКВА




ШЕВЧЕНКО О.К.

КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 Г. КАК «СО-БЫТИЕ»


В феврале 1945 г. на Южном берегу Крыма в Большой Ялте про-шла конференция руководителей трех стран: СССР, США и Велико-британии. Делегации прибывшие на конференцию были весьма и весьма представительными: руководители всех трех государств, мар-шалы, адмиралы, генералы, министры иностранных дел… Имена участников конференции вызывают отклик и яркие эмоциональные всплески по сей день: Сталин, Черчилль, Рузвельт, Молотов, Энтони Иден, Антонов, Кузнецов, Маршал, Гопкинс…

Конференция стала необходимостью, когда ответ на вопрос: «удастся ли идеологическим противникам найти компромиссы в поли-тике, экономике, военном деле после разгрома Германии?» из сферы фантазий перешел в плоскость конкретных, практических дел. Ярост-ные словесные баталии по поводу Польши, Германии, Югославии… ООН несли окрас опасений, что мирное сосуществование двух гигант-ских общественно-политических конструктов (СССР и Запада) не воз-можно.

Именно факт возможности диалога, компромисса, джентльменских соглашений и четких юридических формулировок стал основанием для увековечивания результатов конференции в политической памяти ди-пломатов той эпохи. Анализ прессы стран антигитлеровской коалиции также подтверждает этот тезис, но уже в плане формирования обще-ственно-политического сознания образца Великой Весны Великой По-беды. Таков формат и сущность Со-бытия для 1945 года.

По прошествии ряда десятилетий Ялта-45 становиться фактом уже не настоящего, а прошлого. Проходит по реестру реальности осуществленной вчера, но странным, метафизическим образом растя-нутой во времени. Хельсинские соглашения рассматриваются как эпилог встречи Великих Старцев в Ливадийском дворце, движение «Солидарность» трактуется с позиций протеста «Ялтинскому сгово-ру», война в Афганистане – печальный итог «Бессилия Запада»… Ис-следование Ялты-45 оставалось актуальным в 70-ые, 80-ые, 90-ые и даже 2000-ые. Речь идет не только о пропагандистских поделках, юбилейных судорогах или политологической риторике, но и о кон-кретно-исторических работах.

Колорит феномена Крымской конференции поразителен. Наряду с методологией исторической (исследование архивов, анализ мемуаров,


91


синтез источников бытовой истории) «вечными» вкраплениями заяв-ляют о себе категории эстетики: «Прекрасное» и «Безобразное», «Трагическое и Комическое». Удивительная эквилибристика фило-софскими понятиями: «Справедливость», «Логика», «Желаемое и До-ступное», «Возможное и Должное». Поистине мощнейший фермент философии права посредством разнообразнейших ухищрений над понятием «Легитимность» входит в копилку авторов публикующих свои произведения о Ялте-45.

Методологический настрой совокупности работ властно наклады-вает отпечаток и на конкретную географию, метеорологию. В 1945 году после массы светлых и ясных публикаций о Ялте было обще-принятым мнение, что в Ливадии, Алупке и Кореизе царила «Рузвель-товская погода» – солнечная, мягкая… Мемуары иностранцев полны восхищением морем, пальмами, лучами солнца, бьющими из-за мор-ской глади…

После 70-ых годов западные исследователи говорят о географии Ялты-45 как о мрачном, диком, северном и заснеженном городишке. Силой своего пера в научных исследованиях Ялта – это город с кон-трастом пальм и свирепого степного климата Западного Крыма (!). Советские исследователи не перестают подчеркивать субтропики (!) Ялты, океаны света и южного шарма.

Перечисленные тезисы – это лишь небольшой пласт проблем, в которых может и должен разбираться отнюдь не историк, а философ или культуролог. Образ «светлой» или «мрачной» Ялты, используе-мый идеологами в своих играх, с упорной последовательностью отка-зывается исследовать наше философское сообщество.

Возможно, одним из первых шагов в разрешении заявленных па-радоксов станет конференция «Ялта-45/13», которая пройдет в Сим-ферополе 24-26 апреля 2013 г., где одна из секций будет целиком и полностью посвящена философским спорам (адрес: skilur280@mail.ru).

Шевченко О.К., к.ф.н.,

старший преподаватель

Крымского гуманитарного университета (Ялта, Украина). 

E-mail:skilur80@mail.ru

92

Категория: СТАТЬИ, ТЕЗИСЫ, ЗАМЕТКИ | Добавил: Ясон
Просмотров: 458 | Загрузок: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Что Вы знаете о Крымской конференции?
Всего ответов: 124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0