Шевченко О.К. (Симферополь). Вопрос о послевоенных западных границах III Речи Посполитой в современной историографии Польши. (читать статью) - 2012. - Выпуск №1. - Альманах "Ялта-45" - КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 г. (альманах)

Исследовательская лаборатория: КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Понедельник, 05.12.2016, 19:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Альманах "Ялта-45" | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » 2012. - Выпуск №1.

Шевченко О.К. (Симферополь). Вопрос о послевоенных западных границах III Речи Посполитой в современной историографии Польши. (читать статью)




Статья опубликованна исключительно в электронном виде, поэтому ссылка на сайт обязательна:

АЛЬМАНАХ "Крымская конференция 1945 г.". -2012. - №1. - 

http://krim-konference.at.ua/publ/2012_vypusk_1/1


Шевченко О.К.

(Украина, Симферополь)

skilur80@mail.ru

 

 

Вопрос о послевоенных западных границах III Речи Посполитой в современной историографии Польши.


Под термином современная Польская историография понимается промежуток времени от 80-ых годов ХХ века до начала века ХХI. За этот период польские историки проделали значительную работу над осмыслением событий 40-50-ых годов ХХ века напрямую связанных с коллизиями Второй мировой войны, когда обширные массивы территорий в центральной Европе поменяли свои государственные флаги, а значительное количество людей в одночасье сменило свое местожительство, гражданство и даже, национальность.

Деятельность польских исторических школ в освоении этого события интересовало многих исследователей. Наиболее интересные труды по данному вопросу оставили: Парсаданова В.С., Карбовский А.С., Дурачинский Э., Мaria Аnna Szuba, E.Króla и другие. Однако в большинстве своем указанные авторы изучают проблему историографии «Воссоединенных Земель» только в рамках своей темы. Это либо политические, либо административные, либо культурологические или же этнические аспекты. При этом практически отсутствуют работы, в которых историография «Западных Земель» была бы рассмотрена как целое. А этот серьезный недостаток наносит ущерб не только и не столько истории как науке, а прежде всего формированию исторического мировоззрения польской нации. Ибо для начала коррекции* современного взгляда польского общества на те далекие, но до сих пор болезненные события, для определения так называемого «фронта работ», необходимо выявить общие тезисы освоения исторической наукой Польши событий связанных с присоединением некогда немецких земель к Речи Посполитой в 1945 году. Рассмотрения историографических аспектов политической или социологической реальности не сможет заменить цельный взгляд на прошлое, как кусочек смальты не исчерпывает полноту замысла мозаичного полотна.

В хронологическом срезе заявленный вопрос нами представляется в следующем виде.

Этап первый. До 80-ых годов ХХ века польская историография была поглощена вопросами обоснования целесообразности присоединения земель восточнее Одера к Польше. Эта целесообразность искалась, находилась и формулировалось комплексно в целом ряде аспектов:

- политическом;

- военном;

- социально-экономическом;

- историческом;

- нравственном;

- этическом.

Основной лейб-мотив работ того времени: апологетика свершившегося факта присоединения земель и роли советского союза в этом процессе. Все что находилось за рамками этого события отбрасывалось напрочь [3, 4].

Этот этап имеет несколько собственных ступенек, связанных с последовательностью освоения материала.

Первоначально был поднят вопрос об исторических узах присоединенных земель с «польским миром», нравственности и справедливости такого акта. Появляется выражение «Возвращенные Земли», активно пропагандируется и скрупулезно прорабатывается понятие «Пястовские земли».

Второй ступенькой (начало 60-ых гг.) стало изучение развития экономической и административной жизни края*.

Третья ступенька (сер. 60-ых гг.) – освещение деятельности антифашистких групп сопротивления в Пруссии, Силезии и Земле Любушской [2, c. 10-12]

Четвертая ступенька. (80-ые г.) В 80-ые годы началась ревизия историографического наследия, но в весьма своеобразной и оригинальной форме.

Для начала, следует сказать, что большинство современных польских историков не считают возможным поднимать вопрос о границах как таковых ни в плоскости апологетики, ни в разрезе критики событий 1945 года. Этот заговор молчания прекрасно иллюстрируется в серьезных и авторитетных учебниках, в которых Ялтинские и Потсдамские переговоры относительно границ практически не освещаються [9, c. 300-3002]

Такая же ситуация сохраняется во вполне респектабельных научных работах посвященных общим тенденциям развития либо истории Польши ХХ века либо ее историографии [1]

Последняя работа весьма показательна. Вопроса о границах в ней не существует. Есть по существу, только проблема политического суверенитета. Последняя является осью большинства общих работ посвященных 1945 году. К ней как к стержню крепятся разнообразные тематики: политическая эмиграция, этнические чистки, действия культурных и общественных лидеров, военная ситуация. Среди множества поднятых автором польских работ нет ни одной посвященной непосредственно проблемам Западных и Северных земель в их социо-культурном или этническом разрезах.

Собственно говоря, вопрос о границах и присоединенных территориях есть фактом локальной, а не всеобщей польской историографии.

Так, например, в последние годы в ряде исследовательских центров Силезии и Любушского воеводства активизировалась дискуссия вокруг топонимов. В настоящее время она перешла рамки практического исторического вопроса и претендует на роль формирования нового культурно-политического и историко-этнического понимания судеб указанных регионов. Здесь наиболее интересными являются работы, объединенные в коллективные монографии, среди них особенно выделяеться «Любушская область. Исследование по вопросу самобытности региона»  под редакцией E. Toczewskiego (Зеленая Гура, 2004). Привлекает внимание также еще одно исследование, где вопрос исторической семантики весьма характерен для региональной польской историографии. Имеется в виду работа W. Lesiuk [7]

В предлагаемой традиции весьма важным представляется для польской историографии темы культурно-антропологического характера. Это и синдром «потерянной родины» у немцев и проблемы органичности существования «Возвращенных земель» в польском культурном мире [11]

В общем и целом в настоящий момент польская историография переживает момент формирования нового представления о событиях 1945 года. На уровне общего проблема границ и процессов связанных с включением обширных территорий в состав Речи Посполитой является золушкой историографии. Тогда как на уровне частного, в работах созданных на собственно самих «Возвращенных Землях» эта проблема занимает значительную долю исторической продукции. Причем основой интереса является не просто разговор о словах, а о символах и категориях формировавшихся не одно десятилетие для мировоззренческого цементирования единой моноэтнической и монокультурной Польши.. Процесс их размывания неизбежно приводит к сепаратистским идеям, по крайней мере, в научных диспутах:

           1. об особых этносах (Силезцы, Кашубы…) издавна владевших тем или иным регионом Западной Польши [8];

            2. о неправомочности объединения разных областей в единое воеводство и их органическую связь с землями ФРГ [10].

Таким образом, в настоящий момент на лицо противоречие, которое возможно отражает существующие противоречия в Польском обществе между официальной позицией Варшавы и точками зрения регионов. Очевидно, что проблема выходит далеко за пределы «чистой науки». Анализ историографии вопроса показывает, что он всегда контролировался, направлялся или испытывал воздействие политической реальности. Но события 80-ых годов в Польше показали мощь и значение усилий интеллектуалов в преодолении барьеров, которые ставит перед обществом политика. Возможно, именно в сфере новой историографии может быть осуществлен диалог между Востоком и Западом Польши, который в замен разрушенных символов породит новые, а Польша сохранит свою цельность, сильно поколебленную в интеллектуальных играх историков Центра и Перефирии.

 

Литература:

 

1.      Дурачинский Э. О польской историографии новейшей истории // http://portalus.ru

2.      Карбовский А.С. Щецин (Штетин) и «Возвращенные Земли» Польши в политике СССР в 1945-1956 гг.: Автореферат дис…канд. истор. наук: 07.00.15 / Дипломатическая академия МИД РФ – М., 2007. – 27 с.

3.      Ковальский В.Т. Борьба Советского правительства за установление границы по Одре и Нисе Лужицкой // Советско-Польские отношения 1918-1945. – М.: Наука, 1974. – С. 250-268

4.      Назаревич Р. Союз с СССР и возвращение Польше Западных и Северных земель // Новая и новейшая история. – 1988-№3. С. 17-32

5.      Парсаданова Вс.С. Советско-Польские отношения 1945-1949 гг. – М.: Наука, 1990. – 192 с.

6.      Оsadnictwo na dolnym slasku (zestawienie bibliograficzne w wyborze)// opracowala  Мaria Аnna Szuba //

http://84.40.156.68/~jawor/images/bibliografie/osadnictwo.pdf

7.      Lesiuk W. Śląsk: definicje, określenia, nieporozumienia // http://www.expolis.de/schlesien/texte/lesiuk_slask.jsp

8.      Nieszporek B. Niemcy, Autochtoni, Ślązacy, Polacy // http://www.slonsk. de/Slonsk/Abni/GSOS/NiemcyAutochtiniSlazacyPolacy.htm

9.      Polskie dzieje od czasów najdawniejszych do wspótczenści // pod red. A. Sucheni-Grabowskiej i E.Króla – Warszawa: wydawnictwo naukowe PWN, 1994. - 378 s.

10.  Toczewski A. paradygmaty  tożsamości lubuskiej // http://www.zgora.pl/muzeum/menu/wydawnictwa.html

11.  Utracona ojczyzna: przymusowe wysiedlenie, deportacje i przesiedlenia jako

11.wspolne doswiadczenia: praca zbiorowa, red. Hubert Ormowski, Andrzej Sakson. - Poznan, Instytut Zachodni, 1996.

12.  Ziemie Odzyskane – Ziemie Zachodnie i Polnocne 1945-2005: 60 lat w granicach panstwa polskiego: praca zbiorowa, red. Andrzej Sakson. - Poznan, Instytut Zachodni, 2006.



* Необходимость такой общественной работы назрела давно. Это признают сами поляки столкнувшиеся в своем государстве с вихревыми, почти анархическими и хаотическими движениями: сепаратизма (отдельных воеводств, групп воеводств), крайнего национализма (Силезцев, Кашубов, Немцев, Поляков…), движениями поддерживающими как мультикультурализм  так и сверх жесткую государственную регламентацию культурно-этнической жизни в воеводствах граничащих с ФРГ. Многие аналитики связывают эти тенденции напрямую с перекосами формирования общественного сознания польской нации исторической наукой. Особенно в последние 10-30 лет.

* Gодробнее см. материалы Мaria Аnna Szuba [6]

Скачать по ссылке одним файлом /polska_istoriogr.doc

Категория: 2012. - Выпуск №1. | Добавил: Ясон (31.03.2012)
Просмотров: 2816 | Комментарии: 2 | Теги: Польша, Крымская конференция, Польский вопрос, историография Польши | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

2012. - Выпуск №1. [2]
2014. - Выпуск №2 [3]

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Что Вы знаете о Крымской конференции?
Всего ответов: 124

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0